Древнее некуда: Государство Урарту

Древнее некуда: Государство Урарту

Урарту – одна из могущественнейших держав древности. Если бы ты спросил у обычного крестьянина, кто самый великий в Малой Азии, то ответ был бы один – государство Урарту. Пришло время познакомиться с ним…

 

Ты кто такой, Урарту?

Урарту было древним государством, раскинувшимся на территории современного юго-запада Малой Азии. Сегодня там находится Армения. Первые свидетельства о народе Урарту относятся к тринадцатому веку до нашей эры. Государство же образовалось спустя полтысячи лет – только в восьмом веке до н.э.

Ты кто такой, Урарту?

Почти 250 лет эта держава покоряла народы Малой Азии и укрепляла свою гегемонию в регионе. Расцвет Урарту приходится на период с девятого по шестой века до нашей эры. Начало упадка, как считают историки, пришлось на середину шестого века до н.э.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самые древние города мира

Что за народ жил в Урарту?

Вообще, если греха не таить, народа урарту и не существовало вовсе. То есть, таковыми считались все граждане государства и потомки тех самых урарту, что изначально его основали, но к девятому веку до нашей эры население стало столь разношерстным, что историки потеряли общую нить.

Что за народ жил в Урарту?

Что за народ жил в Урарту?

 Если говорить о сегодняшних потомках Урарту, то ученые пока не определились. С одной стороны на это звание вполне могут претендовать современные армяне. С другой, семиты, хетты и лувийцы точно так же жили рядом с армянами в Урарту, а потому их тоже можно назвать прямыми потомками народа и самого государства. Однако большинство историков все же на стороне «армянской версии», так как даже язык армян все еще сохраняет некоторые урартские слова.

Кстати, о языке Урарту…

Учитывая то, сколько народностей проживало на территории государства Урарту, можно догадаться, что единого языка там не было и в помине. Государственный язык, в том числе и письменный, присутствовал, однако пользовались им либо чиновники и правящая династия, либо послы.

Кстати, о языке Урарту…

Это позволяло хоть как-то унифицировать всю «бюрократию» державы. В то же время обычный «деревенский» язык Урарту был очень похож на ассирийский.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самые древние государства мира

О религиозных делах Урарту

Если честно, то в этом плане все у Урарту было максимально подогнано под стандарты того времени. Большой пантеон богов из семидесяти личностей разной степени жестокости. Главным богом Урарту был Халди – единственный, который пришел в государственную религию от тех самых племен урарту, о которых мы говорили в начале статьи. Считается, что имя бога Халди означало «небесный».

боги Урарту
боги Урарту

Присутствовали тут и привычные по своим обязанностям боги Древнего мира.

Тейшеба отвечал за войны и грозы

, а Шивини катал по небу солнце. В последнее время появляются факты, указывающие на то, что боги Урарту были не столь жестокими, как у соседних государств. Но, назвать их лапочками все равно язык не поворачивается.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 причин «непобедимости» древних римлян

Враги и войны Урарту

Как и любое другое государство древности, особенно расположившееся в Малой Азии, Урарту постоянно приходилось воевать, то за новые земли, то отстаивая право жить на своих.

Главный враг Урарту – Ассирия. Как ты знаешь, Ассирийская империя сумела достичь многого, но в первые десятилетия своего существования была лишь борьба за гегемонию в регионе, где главным противником был Урарту. Интересно, что армия Урарту почти 70% своей стратегии и вооружения позаимствовала именно у Ассирии. Собственно, поэтому Урарту постоянно и проигрывали открытые сражения, но быстро учились на своих ошибках и активно развивали оборонительную отрасль.

Враги и войны Урарту

В армии Урарту служили все граждане государства, наемники, а иногда и рабы. Войны – повседневная жизнь государства. Интересно, что правители и их двор обязаны были участвовать во всех крупных сражениях, а подчас и в воинских турнирах, которые были особо популярны в Урарту в эпоху расцвета. В те же яркие столетия армия достигала почти 10 000 легкой кавалерии, 3 000 копейщиков и 100-150 царских колесниц, которые были позаимствованы у Египта.

В середине шестого века до нашей эры наступил кризис, причем как для Урарту, так и для их главного врага и соседа – Ассирии. На государство нахлынула волна киммерийцев, скифов и мидийцев, справиться с которыми правителям Урарту было очень сложно. Первые проблемы начались уже через пару десятилетий непрекращающихся войн, когда держава начала распадаться на мелкие части. Конец величественного Урарту наступил с падением стен последнего крупного города – Тейшебаины. Кто его разрушил доподлинно неизвестно, однако в равной степени можешь винить вавилонян, мидийцев, киммерийцев и скифов.

Share